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Vellutata Porri e Patate

Vellutata
Porzioni 4 persone
Preparazione 15 min
Cottura 45 min
Tempo totale 1 h

Ingredienti

  • 400 gr patate pasta gialla
  • 600 gr porro
  • 1 l brodo vegetale
  • 1 foglia alloro
  • q.b. sale
  • q.b. parmigiano reggiano grattugiato
  • q.b. curry quantità a piacere
  • 200 ml panna fresca

Istruzioni

  • Preparate il brodo vegetale e tenetelo da parte. Fate sciogliere il burro in un tegame.
  • Aggiungete i porri tagliati sottili ma prima eliminate le foglie più esterne. Fate rosolare a fuoco vivo per almeno 5 minuti, rigirando di tanto in tanto. 
  • Unite le patate tagliate a pezzi non troppo grandi e la foglia di alloro. Lasciate rosolare per qualche minuto.
  • Aggiungete qualche mestolo di brodo e fate insaporite. Unite il brodo restante aggiungete un po' di sale e il curry, proseguite con la cottura a fuoco lento per mezz'ora a partire dal bollore. Non esagerate con il curry potrete sempre aggiungerlo successivamente durante la cottura.
  • Circa a metà cottura assaggiate per verificare che il sapore rispecchi il vostro gusto, se lo ritenete necessario aggiungete del sale e del curry.
  • Una volta pronta, frullate il tutto con il frullatore a immersione, aggiungete il parmigiano e la panna, e fate restringere leggermente. 
  • Servite la vellutata ben calda, accompagnata con crostini di pane. Se è di vostro gusto in ogni piatto potete aggiungere delle erbe aromatiche o qualche rondella di porro crudo.

Note

Se la zuppa dovesse risultare troppo densa, potete aggiungere mezzo bicchiere di latte, sarà così più cremosa e vellutata.
Potete gustare la vellutata come una zuppa evitando di frullarla in questo caso eviterete l'uso della panna.
Se volete preparare dei crostini di pane aromatizzati, frullate insieme rosmarino, timo, origano e, se preferite, anche la paprika. Tagliate il pane a dadini e sistemateli in una ciotola con un cucchiaio di olio e il mix di erbe. Mescolate e adagiate i cubetti di pane su una teglia rivestita con carta forno. Infine mettete in forno per 10 minuti sotto il grill.
Portata: Portata principale
Cucina: Italiana
Keyword: Vegetable