Zuppa di Ceci e Castagne
Zuppa Ceci e Castagne
Ingredienti
- 300 g ceci secchi
- 2 foglie alloro
- 1,2 l acqua
- 40 g olio evo
- 2 spicchi aglio
- 700 g castagne
- q.b. semi di finocchio
- q.b. sale fino
- q.b. pepe nero
- 1 rametto rosmarino
Istruzioni
- Mettere in ammollo i ceci secchi per 24 ore.
- Successivamente sciacquate i ceci accuratamente sotto l’acqua corrente e scolateli. Lessateli in 1,2 l di acqua per un’ora.
- Intanto lavate le castagne, ponetele in una pentola con acqua fredda con l’alloro e i semi di finocchietto e cuocetele dalla presa del bollore per 35-40 minuti o fino a quando non risulteranno tenere.
- Nel frattempo anche i ceci saranno giunti a cottura, spegnete il fuoco e salateli, si raccomanda di non salare i ceci durante la cottura altrimenti induriranno.
- Sbucciate le castagne raccogliete la polpa in una ciotola, sbriciolandola grossolanamente.
- Sbucciate l’aglio e affettatelo sottilmente mettetelo in un tegame con un filo di olio di oliva, e fate soffriggere.
- Poi versate le castagne sbriciolate e fate in modo che si insaporiscano.
- Unite infine i ceci con la loro acqua, aromatizzate con un rametto di rosmarino intero così sarà più facile eliminarlo. Salate, pepate e proseguite la cottura per altri 15 minuti mescolando spesso.
- Terminato il tempo di cottura le castagne si saranno sciolte in parte. Servite la zuppa di ceci e castagne ben calda con un filo di olio e un pò di pepe macinato a piacere.